Le cardon

C’est un légume très ancien introduit à Genève par les huguenots dès le 16e siècle et cultivé tout d’abord à Plainpalais. Il fait donc partie du patrimoine genevois depuis 600 ans !

Aujourd’hui une dizaine de maraîchers en produisent quelques 100 à 130 tonnes par an dans notre canton. Leur produit est vendu sur les marchés genevois, mais on le trouve aussi sous forme de conserves : une petite industrie locale s’est développée pour stériliser et conditionner ce légume en bocaux.
Le « cardon épineux argenté de Plainpalais », variété la plus fine, constitue un des fleurons du menu genevois traditionnel des fêtes de fin d’année.

A Confignon, le cardon est une culture traditionnelle dans la famille de maraîchers de Pierre Boehm. Son arrière-grand-père le cultivait déjà. Lui-même se passionne pour ce légume et en produit sur sept hectares dans la plaine de l’Aire. De plus, depuis 1998, c’est lui qui stérilise et conserve ce produit fin et recherché, en bocaux de verre. Ceux-ci sont vendus dans les commerces genevois, mais plus loin encore. Les conserves de Pierre Boehm portent l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 2003, « signe de qualité réservé aux produits typiques ancrés dans la région. »(2)
Le cardon est le seul légume de Suisse à avoir obtenu une AOP.

(2) « Cardon épineux genevois » : AGIR – Union maraîchère de Genève – Association suisse pour la promotion des AOC et IGP ; www.agirinfo.com

Françoise Joliat
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